Полина Борисова (polly_rolly) wrote in ru_grob,
Полина Борисова
polly_rolly
ru_grob

сага о концерте в дк Горького (1993 г.)

"19 декабря 1993 года "Гражданская Оборона", "Инструкция по выживанию" и Манагер приняли участие в акции "Руководство к действию", проводимой в рамках фестиваля современного искусства "Русский прорыв", которая состоялась в столичном дк им. Горького. Фестиваль организовали редакция газеты "Завтра" и право-радикальная партия. До концерта дело не дошло. Маленький дворец культуры не смог вместить всех желающих (их пришло около 3 тысяч). Разгоряченные поклонники разнесли окна и застекленные двери, забросали камнями трамваи и проездающие машины. Для их усмирения был вызван ОМОН."
из статьи тех лет

Накануне я встречалась с Гусаровым (непосредственным организатором данного мероприятия), чтобы забрать приглашения.
- А как у вас решается вопрос с охраной? - между прочим поинтересовалась я.
- С охраной все в порядке. Будет несколько милиционеров...
- Ну-ну.
Около 4 часов следующего дня я подходила к дк им. Горького. Обороновские песни звучали еще в метро и на всем пути следования до дк. У самого здания кучковались фаны, уже довольно много. На них с опаской поглядывал одинокий мент. Я подошла к нему и спросила, как пройти на пресс-конференцию. Он, убедившись, что у меня есть приглашения, направил меня к служебному входу. Внутри все было чинно-мирно, висели картины арийского толка, шла пресс-конференция. За столом сидели Летов, Ромыч, Манагер, Проханов, Дугин и Жариков (про последних двух точно не уверена). Вроде как еще закусон-выпивон имел место быть. Политразглагольствования мне в общем чужды. Глянула одним глазом и отправилась в зал. Там Саня Андрюшкин (тогда он приехал как барабанщик ИПВ) наигрывал на стоящем на сцене пианино вальсы и полонезы... Я подсела к знакомой немке по имени Раиса, Женя Колесов оставил нам на хранение кейс с фото-прибамбасами своими... Сидим, болтаем о всякой херне типа феминизма-анархизма-коммунизма и т.д. Концер все не начинается и не начинается и даже публика не появляется, хотя в фойе чувствуется какое-то шевеление. Вдруг в зале появляются бойцы ОМОН. Причем основательные такие - в бронежелетах, с автоматами в закрытых шлемах.
- Так, блять! Все встали и на хуй отсюда!
В зале в тот момент были журналисты и прочая околомузыкальная туса. Ну все безропотно втали и потянулись к выходу. А Раиса давай кричать:
- Что такое! Почему вы все уходите. Это всего шесть полицейских!
- Раиса, ты не в Берлине, это НАШ ОМОН, с ними лучше не спорить.
Одной рукой я схватила упирающуюся немку, другой колесовский скарб - и на выход.
В фойе, где тоже в основном находились журналисты и прочий приглашенный на пресс-конференцию люд, шло уже серьезное мочилово - газ-дубинки и пр. Ну как это у нас обычно бывает. Я прямиком рванула в гримерку. Вид у нас был настолько решительный, что омоновцы, охранявшие вход, нас с Раисой пропустили.
Через некоторое время в гримерке появились представители администрации ДК
- Егор, они пошли на штурм, может ты выйдешь на балкон, скажешь им что-нибудь.
- Не ходи, - Грехов спокойненько так говорит (он ваще крайне спокойный был все время)
- Не, я пойду! - Летов скрылся за дверью.
Вернулся Егор довольно быстро.
Грехов:
- Ну че?
- Да, там ваще пиздец. Я вышел, фаны как меня увидали, так еще сильней напирать стали...
Егор довольно долго и эмоционально описывал происходящее на улице.
- Менты говорят, что это самое массовое выступление после октябрьских событий у Белого дома, - заключил он.
Потом все че-то пели в гримерке - Летов, Ромыч, Манагер. Потом Грехов сказал, что подогнали автобус и сделали коррирод, чтоб нас эвакуировать из дк. Благополучно мы переместились на квартиру Грехова, где закатили бесшабашно-разнузданную вечеринку, закончившуюся появлением муниципалов. На этот раз все обошлось без газа, дубинок и выстрелов в воздух. Просто дали ментам денег - и они испарились.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments